coming-events.php

inside:OUT Part III

19. 3. – 30. 4. 21, ganztägig in den Fenstern

Künstler*innen: Pharaz Azimi, Anke Becker, Peter Hock, Camila Roriz, Andreas Wolf

Das Projekt inside:OUT präsentiert in drei Ausstellungen elf international arbeitende Künstler*innen aus Berlin. Auf fünf großformatigen Fenster­flächen zeigen sie in Collagen, Grafiken und Zeichnungen Innenansichten, Perspektivwechsel und Zwie­gespräche zwischen Widerstand und Anpassung.

Part III mit Arbeiten von Pharaz Azimi, Anke Becker, Peter Hock, Camila Roriz und Andreas Wolf

Kuratiert von Lusin Reinsch und Veronika Witte

inside:OUT Part III, Galerie Nord | Kunstverein Tiergarten, 2021

Verbundene Ausstellung:

Shifting Patterns | Dönüşen Paternler Bildhauerinnen aus der Türkei in Deutschland *1932–86 30. 10. 2020 – 30. 4. 2021

Shifting Patterns | Dönüşen Paternler

Mi 21. 4. 21, 18 Uhr, Online-Gespräch per Zoom

Shifting Patterns: Evrim Kavcar, Galerie Nord | Kunstverein Tiergarten

Evrim Kavcar

Künstlerinnengepräch: Material – Theorie und Haptik

Mit: Burçak Bingöl, Evrim Kavcar, Ekin Su Koç und Yasemin Özcan
Moderation: Prof. Dr. Marta Smolińska

Technische Hinweise zur Teilnahme:
Vortragssprache: Englisch
Bitte melden Sie sich per E-Mail an: info@kunstverein-tiergarten.de. Mit einer E-Mail-Bestätigung erhalten Sie den Zoom-Link mit den Zugangsdaten. Technische Hinweise erhalten Sie bei Anmeldung.

Prof. Dr. Marta Smolińska lehrt Kunsttheorie an der Universität der Künste Poznań (Polen) und leitet dort den Lehrstuhl für Kunstgeschichte und Philosophie.
Sie ist Kuratorin und Kunstkritikerin, Nomadin und Grenzgängerin. Sie forscht u.a. zu ungegenständlicher Malerei der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts, Border Art, Transmedialität und Haptik. Gemeinsam mit Prof. Dr. Burcu Doğramacı hat sie das Buch „Re-Orientierung. Kontexte zeitgenössischer Kunst in der Türkei und unterwegs” publiziert.

15 Buchstaben – 101 Wörter

10. 12. 20 – 10. 12. 21, jeweils ab Dämmerung an der Fassade über der Galerie

Künstler*innen: Penelope Wehrli

Mit Beginn der Dämmerung erstrahlen ab dem 10. Dezember 2020 an der Fassade des Brüder-Grimm-Hauses in der Turmstraße 75 wundersame Wortfolgen in tiefem Blau: AUS – MAUS – MUS – RAUS – RAU – REH – RUM.

„15 Buchstaben – 101 Wörter“ ist eine künstlerische Intervention von Penelope Wehrli über den Schriftzug am Gebäude Brüder Grimm Haus, die an diesem Abend als einjähriges Wort-Lichtspiel im Rahmen der Initiative DraußenStadt beginnt. Der Name BRÜDER-GRIMM-HAUS kennzeichnet – meist von Passant*innen wenig beachtet – das historische Haus in der Turmstraße, das sich mit all seinen Institutionen seit Jahrzehnten der Kunst, Kultur und Weiterbildung widmet.

Penelope Wehrli stellt den Namenszug über der Fensterfront der Galerie Nord | Kunstverein Tiergarten in den Mittelpunkt ihrer Installation. Die einzelnen Buchstaben der drei Wörter bilden das Material für ihre künstlerische Arbeit und die von ihr komponierten, teils ungewöhnlichen, teils absurden Wortspiele leuchten in unterschiedlichsten Kombinationen, Geschwindigkeiten und Rhythmen. Sie stellen Bezüge zum deutschen Wörterbuch der Brüder Grimm her und lassen Bilder ihrer Märchensammlung entstehen. Das Außerkraftsetzen von syntaktischen Bezügen und der Gebrauch von klanglichen Lautfolgen wecken Assoziationen zu Comic, Trash-Art und Dada.

Unsere Sprache ist ein lebendiger Organismus und befindet sich in permanentem Wandel. Buchstaben und Laute werden zu Wörtern, sie werden gestaltet, geschrieben und gesprochen. Sie bezeichnen und erzeugen Bewusstsein und Bedeutung. Sie spielen mit Sinnhaftigkeiten, sind Medium unserer Kultur und stellen Zugehörigkeit her. Immer wieder entstehen neue Wörter und Begriffe – oder verschwinden auch wieder aus unserem Vokabular, aus modischen oder aus gesellschaftspolitischen Gründen, mal zu Recht, mal zu Unrecht, von dem Gefühl der Erleichterung oder des Bedauerns begleitet.

Sprache kracht, schneidet, singt. Sei sie plump, präzise oder poetisch: Sie öffnet Räume für Phantasie, Klang und Gefühl. Mit ihrer Intervention rückt Penelope Wehrli nicht nur den Namen des Hauses, sondern vor allem die Lebendigkeit von Kultur und Sprache ins Bewusstsein.

Konzept/Realisierung: Penelope Wehrli
Kuratiert von: Veronika Witte
Lichtsteuerung: Joa Glasstetter

Mit freundlicher Unterstützung des Amtes für Weiterbildung und Kultur und DraußenStadt der Senatsverwaltung für Kultur und Europa.

Preis des Präsidenten der UdK Berlin 2020 12. 5. – 12. 6. 21

Preis des Präsidenten der UdK Berlin 2020

Mi 26. 5. 21, 18 Uhr, online

mit Veronika Witte und den Künstlerinnen

Bitte melden Sie sich per E-Mail an: info@kunstverein-tiergarten.de. Sie werden rechtzeitig eine Bestätigung samt Zoom-Link mit den Zugangsdaten und weiteren technischen Hinweisen erhalten.

Preis des Präsidenten der UdK Berlin 2020 12. 5. – 12. 6. 21

Preis des Präsidenten der UdK Berlin 2020